当前位置: 首页>>部门概况

纪委和监察处合署办公。坚持 “党委统一领导,党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与 ”的党风廉政建设和反腐败的领导体制和工作运行机制。坚持从严治党、从严治政的原则;坚持在法律和纪律面前人人平等的原则;坚持严格依纪依法履行职责的原则;坚持实事求是、客观公正的原则;坚持保障党员和行政监察对象的合法权利的原则;坚持惩处与教育相结合的原则。做到有纪有法必依,执纪执法必严,违纪违法必究。

纪委工作职责

1、维护党的章程和其他党内法规,维护党的纪律,履行监督责任。

2、负责检查校内各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议以及国家法律法规、学校决议决定和规章制度的情况。

3、负责学校党风廉政建设、作风建设、校园廉政文化建设工作, 组织协调反腐败工作。

4、负责对学校各级党组织、党员干部行使权力和贯彻民主集中制的情况进行监督。

5、负责调查和处理学校各级党的组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,决定或取消对违纪、违规对象的处理。

6、负责接待党内外群众的来信来访, 受理对学校各级党组织和党员违反党纪行为的检举和党员的控告、申诉。

7、完成上级纪检机关和学校交办的其他工作。

 

监察处工作职责

1、负责监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策、决定和命令的情况以及贯彻执行学校决议、决定和规章制度的情况。

2、负责对监察对象进行遵纪守法和廉政、勤政教育。

3、负责受理对监察对象违反国家法律、法规和政纪行为的检举、控告。

4、负责调查处理监察对象违反法律、法规、政策和政纪的行为, 根据调查结果进行监察建议。

5、负责受理监察对象不服政纪处分的申诉。

6、负责开展专项监察工作,加强对基建(修缮)工程、大宗物资设备招标采购以及财务、人事、科研、招生等重点领域和关键环节的监督管理工作。

7、负责上级监察机关和学校交办的其他工作。

 

宣传教育科工作职责

1、起草制订党风廉政宣传教育工作计划;

2、组织实施党风廉政宣传教育工作,定期对党员领导干部进行党风、党纪和廉洁自律教育;

3、负责下发和借阅各类学习资料,对全校党员、干部及其他工作人员进行党风廉政教育和遵纪守法教育;

4、负责重要会议、活动的宣传报道工作,及时报道学校反腐倡廉工作动态;

5、组织协调开展全校廉政文化创建活动;

6、负责郑州航空工业管理学院纪委监察处网站的建设、更新、维护工作;

7、负责纪检监察书报、杂志、宣传资料等的征订、购买、分发工作;

8、完成领导交办的其它工作。

 

行政监察科工作职责

1、负责监督、检查全校各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况,保持政令畅通;

2、负责监察全校各行政部门和行政人员履行职责情况;

3、参与学校工程项目和大宗物资采购招投标工作,参与干部考核、人事调配、招生就业等监督工作;

4、参与调查处理全校行政机关及行政干部以及其他人员违反行政纪律的行为;

5、参与清查和纠正校内出现的各种不正之风;

6、结合监察工作职责,做好相关的调查、研究工作,向学校提出合理化的意见和建议;

7、完成学校行政、上级监察机关交办的监察任务。

8、完成领导交办的其它工作。

 

纪律审查科工作职责

1、信访的受理和信访文书材料的立卷;

2、案件线索的调查、核实、研究处理,提出初步建议;

3、需做好纪律处分的执行工作;

4、学生申诉处理;

5、参与学校“三重一大”事项执行过程的监督;

6、协助做好纪委办公室相关文书工作;

7、结合纪律审查工作实际,做好相关的调查、研究工作,提出合理化的意见和建议;

8、完成领导交办的其它工作。

 

党委巡察工作办公室工作职责

1. 贯彻落实学校党委和巡察工作领导小组作出的决策和部署;

2. 拟定巡察工作年度和阶段性任务、计划,提出巡察对象、内容及巡察组组成人员等建议;

3. 统筹、协调、指导巡察组开展工作,对巡察组进行日常管理和服务;

4.及时与巡察组会商巡察情况,解决巡察中出现具体问题;

5.督促检查巡察反馈意见的整改落实,督办学校党委和巡察工作领导小组决定的事项;

6.办理巡察工作领导小组交办的其他事项。