加强督导检查 杜绝校园餐饮浪费

发布时间:2020-09-03 编辑: 浏览次数:[]

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和中央纪委国家监委《工作意见》,9月2日,纪委书记、监察专员张文强深入学生食堂督导检查制止餐饮浪费工作情况。

张文强实地查看了食堂“节约粮食、反对浪费”宣传展板和标语、饭菜销售、师生用餐、餐厅收残等情况,听取了后勤管理处工作人员的相关汇报。2020年秋季学期开学以来,后勤管理处加强宣传教育,投用食堂智慧管理平台,利用大数据、智慧化手段实施成本、效能核算,提升食堂精细化管理水平,实现减耗增效;同时,计划推出订餐系统,降低备料备餐的不确定因素,按需备料、按订单做饭,减少饭菜浪费。

针对制止校园餐饮浪费工作,张文强要求,一要增强服务意识。后勤管理处要牢固树立为师生服务的意识,结合常态化疫情防控,抓好食堂各项工作和饭菜供应,科学搭配菜样品种、积极改善饭菜品质,提供师生喜欢的饭菜,避免餐饮浪费。要提供个性化服务,根据不同类别学生的饭量情况,制定多种套餐标准,科学定量,按需取餐,避免“被动浪费”。二要注重宣传教育。后勤管理处要协同学生工作部门,在校园积极开展“光盘行动”,线上、线下同时发力,以宣传标语、校园广播、橱窗展板、网站、微信公众号等多种形式,大力宣传艰苦奋斗、勤俭节约这一中华民族传统美德,教育引导师生增强节约意识,让厉行节约、反对浪费成为师生的共识和行动,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。三要加强监督管理。要强化责任意识,加强对食堂商户的管理,督促落实制止餐饮浪费的各项举措。及时制定相关办法、措施,采取激励与惩戒相结合的方式,加强对师生就餐的管理、引导,对餐饮浪费行为及时曝光。

下一步,学校纪委监察专员办公室将结合“落实中央八项规定精神”监督检查工作,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,作为一项重要任务,精准监督、靠前监督、创新监督,强化执纪问责,让厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。

上一条:我校在省管高校纪检监察系统演讲比赛中喜获佳绩 下一条:纪委书记、监察专员张文强督导学生返校准备工作

关闭