“三个聚焦”不断强化巡视巡察上下联动效能

发布时间:2022-09-27 编辑:纪委办 浏览次数:[]

“大家觉得咱们学院巡视整改工作做得如何?”“巡视反馈的问题,咱们学院都有哪些整改举措,效果怎么样?”近日,在郑州航院第四轮校内巡察的教师座谈会上,该校巡察组组长和被巡察的二级学院教职工代表围绕落实巡视整改情况进行了深入的座谈交流。

今年以来,郑州航院认真落实党中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,以接受省委巡视为契机,积极探索建立巡视巡察上下联动的工作机制,实现以“三个聚焦”持续释放巡视巡察上下联动的叠加效应。

聚焦顶层设计,做好上下衔接。坚持在完善巡视巡察上下联动制度体系、提高巡察规范化建设上下功夫。完善制度,将巡察工作制度建设纳入学校全面从严治党制度建设规划,制定《中共郑州航院委员会巡察工作暂行办法》,明确巡察的思路、方法和措施,制定出台巡察工作规程、巡察干部人才库建设管理办法等工作文件,做好顶层设计“规划图”。建全机制,建立巡察工作领导小组成员单位联席会议机制,着力构建巡察监督与专责监督、职能监督、日常监督、民主监督贯通融合工作运行机制,强化“协同作战”,凝聚监督合力,构建“大监督”格局。规范程序,学习借鉴省委巡视工作规范文件和兄弟院校巡察工作经验,围绕巡察工作全流程,建立标准化工作模板,并汇编成册,为巡察工作提供参考,提升规范化水平。

聚焦立德树人,实现上下贯通。坚持把“两个维护”作为政治巡察的“纲”和“魂”。把牢政治方向,紧盯贯彻党的教育方针和落实“立德树人”根本任务,加强对思想政治工作和意识形态责任制、基层党组织党建工作责任制、履行全面从严治党“两个责任”等重点领域的监督检查,确保方向不跑偏。强化政治监督,紧盯党中央重大决策部署和省委工作安排落实情况,以学校党政工作部署落实情况和学校年度工作要点执行情况为着眼点,细化巡察监督内容,紧盯二级单位党委会和党政联席会议,以及“三重一大”制度的建立和执行,制定针对性强的巡察监督要点和观测点,不断提高巡察工作的实效性。做好贯通融合,2019年学校首次开展巡察工作便将2018年省委巡视发现问题的整改情况作为监督重点,督促相关单位认真整改落实。今年省委巡视,学校积极提供每轮巡察材料,主动配合巡视组了解学校基层党组织情况,巡视组也将巡察发现的典型问题体现在巡视反馈报告中,切实做到了上下贯通、互相融合。

聚焦成果运用,强化上下联动。注重加强巡视巡察成果运用,促进标本兼治,提升巡视巡察综合效应。做好联动整改,省委反馈巡视情况后,学校详细制定了整改方案和整改台账,梳理出37项整改任务,并将其中涉及基层党组织的17项整改任务纳入第四轮巡察重点监督检查内容,做好校内巡察与巡视整改任务的对接和联动。做好由点及面,立足学校的办学方向、办学目标、办学特色、办学基础,对标省委“创新驱动、科技强省、人才兴省”战略和学校建设航空航天大学目标任务,对巡视整改任务落实情况进行全方位系统性评估,推动解决整改中出现的问题和困难,确保按时高质量完成整改任务并巩固深化。推进常态长效,制定出台《中共郑州航院委员会关于加强巡察整改落实工作的实施办法》,明确将省委巡视发现的涉及二级单位党组织的普遍性问题,特别是将省委巡视发现问题整改情况列为每一轮巡察监督检查要点,把发现并解决具体问题与破解普遍性问题结合起来,充分发挥巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的重要作用。(郑毅)

上一条:校纪委下沉教学院系 督促检查疫情防控及安全稳定工作 下一条:学校召开第四轮巡察动员部署会议

关闭