郑州航院党风廉政建设中心召开第一次全体会议
发布日期:2021-04-29 撰稿: 点击:

4月27日下午,郑州航院党风廉政建设中心在综合楼427会议室召开第一次全体会议,会议由校纪委书记、监察专员、中心主任张文强主持,中心全体成员参加会议。

会上,校纪委副书记岳县伟传达了驻省教育厅纪检监察组《关于2021年度河南省教育系统廉政专题研究项目申报工作的通知》。党委巡察办副主任、中心副主任郑毅宣读了《关于设立郑州航院党风廉政建设中心的通知》、《郑州航院党风廉政建设中心章程》和《郑州航院党风廉政建设中心科研资助办法》。

张文强在讲话中指出,此次会议标志着郑州航院党风廉政建设中心正式开始运行,是学校党风廉政建设中的一项开创性工作。针对做好党风廉政建设中心工作,她强调,一要深刻理解开展党风廉政建设研究的重要意义。要结合党史学习教育,深刻领悟我们党勇于自我革命,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,通过开展党风廉政建设研究,及时总结新经验、深入研究新情况、着力破解新难题,扎实推进廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,将廉洁教育融入大学生思想政治教育中,融入师德师风建设中,为学校全面从严治党向纵深发展提供理论支撑和智力支持。

二要充分认识设立廉政研究机构的必要性。省纪委、省高校纪工委高度重视廉政建设研究工作,对高校设立廉政研究机构提出了指导性意见。近年来,我校高度重视廉政理论研究和廉政文化建设工作,积极组织申报驻省教育厅纪检监察组廉政专题研究项目,立项数量和质量不断取得突破。同时,也存在研究力量不够集中、研究方向不够凝练、研究队伍有待加强等问题,制约了学校廉政研究水平和廉政教育效果的提升。廉政建设研究是一项系统工程,在学校设立廉政研究机构,就是要把校内相关学科专业的教师和从事党建、纪检监察相关工作的人员整合起来,集中研究力量,开展廉政研究。

三要切实增强扎实开展廉政研究工作的责任感。一是明确研究目标。要围绕教育改革发展需求,密切关注反腐倡廉实践中提出的现实性、紧迫性问题,推动实践创新,为领导决策提供参谋咨询和决策依据。二是落实研究任务。要树立以科研为基础,教育与教学为依托,服务学校和地方党风廉政建设实际为重点的工作思路,充分发挥中心的科研功能、教育功能和服务功能,力争在高校党风廉政建设与大学生廉洁教育研究方面形成郑航特色。三是明确工作分工。要按照分工负责、互相配合的原则,确保中心工作顺利开局、良好运行。校纪委要主动加强与上级纪检监察机关和省内外高校的沟通联系,促进理论研究与实践探索有效衔接,推动中心成果应用于学校发展和社会实践中,使中心真正成为廉政理论研究与实践探索的主阵地。