2010年度校纪委监察室工作总结
发布日期:2011-01-06 撰稿: 点击:

2010年度校纪委监察室工作总结

2010年,校纪委监察室在学校党委和上级纪委的正确领导下,在全校师生员工的大力支持和兄弟部门的密切配合下,经过本部门工作人员的共同努力,完成了学校党委和上级纪委交给的各项任务,实现了既定的工作目标。根据学校年度考核要求,现将一年来的工作简要汇报如下:

一、思想政治建设

校纪委监察室注重思想政治建设,开展经常性的政治理论学习。本学年重点学习了中共十七届五中全会、十七届中央纪委五次全会以及八届省纪委五次全会精神。通过学习,坚定了政治立场,增强了党性原则,提高了理论水平。

二、班子和队伍建设

校纪委监察室全体工作人员团结向上,互相配合,关系融洽,氛围和谐。

在队伍自身建设上,校纪委监察室把遵纪守法、道德高尚、坚持原则、秉公办事作为纪检工作人员的基本要求,着力打造一支过硬的纪检干部队伍。

树立服务理念,改进部门工作作风,正确处理“教育、监督、惩处与保护”的关系,通过热情周到的服务,树立纪检干部可亲可敬的形象。

三、完成重点任务情况

(一)全力做好《廉政准则》的学习宣传和贯彻工作

本年度,校纪委继续将《廉政准则》作为党员领导干部学习教育的重点。在学校党委中心组带头学习《廉政准则》后,校纪委分别组织全体纪委委员和全体中层干部学习了《廉政准则》。为全体处级干部每人发放一本《廉政准则》单行本供他们学习。我们还组织全校副科级以上党员干部,参与河南省“中原清风杯”廉政法规知识竞赛活动,收到了较好的效果。

(二)深入开展反腐倡廉教育

坚持为各党总支、直属党支部订阅《党风廉政建设》,为有关部门订阅《中国纪检监察报》、《中国监察》。针对近年来职务犯罪多发态势,我们订购了《教育系统职务犯罪案例辨析》。充分利用纪委网站、光盘等做好宣传教育,下半年,组织全体校领导和中层干部观看反腐倡廉警示教育片。继续做好领导干部廉洁自律工作,坚持领导干部个人收入等有关事项报告制度。提前做好重大节日的廉洁自律教育。

(三)认真落实党风廉政建设责任制

今年,我们对党风廉政建设责任制进行了完善,不但要求校、处级领导正副职之间签订党风廉政建设责任书,而且处级领导也要与其分管的科级干部签订责任书。更加注重党风廉政建设责任制的落实和考核,下半年,由校领导带队对招生就业处等五个重点单位进行了落实党风廉政建设责任制工作的检查。“七一”对党风廉政建设表现突出的单位和个人进行表彰。

(四)加强重点领域和关键环节的监督

加强对学校重点领域、关键环节以及“三重一大”等事项的监督。继续做好学校基建、招生、组织人事聘任以及教材图书、教学实验仪器等大宗物资设备采购等的监督工作。认真开展工程建设领域突出问题专项治理工作,参与东校区建设和北校区改造工程的监督。制定下发了《关于进一步落实院(系、部)务公开制度的通知》,积极推进院系二级单位建立公开制度。

(五)继续做好民主评议行风工作

继续做好民主评议学校行风工作。按照学校2010年度民主评议行风工作实施方案的要求,各单位在行风评议领导小组的统一领导下,团结协作,精心组织,圆满完成自评工作。同时,我们还对我校2009年行风检查反馈的问题逐条逐项进行了整改。

(六)妥善做好信访工作

积极、认真、妥善地处理好群众来信来访(包括学生申诉)。对所受理的信访件,均按有关程序和规定,及时予以调查处理,做到件件有答复、事事有结果。

(七)做好其他专项工作

上半年,我们还配合上级开展了教育收费和“小金库”的专项治理工作。年终,我们还与组织部合作,完成了上级对学校的反腐倡廉建设检查和学校领导班子的考核工作。目前,参与组织部门对全校处级领导班子和领导干部的考核工作,以及参与教务部门组织的期末考试巡考工作正在进行中。

四、廉洁自律情况

在廉洁自律方面,纪检监察室领导班子本着“先正己,后正人”的态度,把“清廉”作为立身之本,作为开展工作的前提。带头学习并遵守《廉政准则》等上级廉洁自律的各项规定。

五、工作实绩

2010年,校纪委监察室共征订宣传教育书报资料5种,购买宣教光盘近20套,参与学校基建、物资设备采购、招生考试、组织人事聘任等监督60余次,受理信访8件(次),撰写上报各种文件材料30余份。

在刚刚结束的全省高校反腐倡廉建设考核中,我校的反腐倡廉建设工作受到上级考核组的充分肯定。

一年来,我们按照学校党委和上级纪委的要求尽心尽力地做好本职工作,但由于种种原因,我们的工作还存在一些问题和不足,不过,我们相信有学校党委的正确领导,有兄弟部门的密切配合,有全校师生员工的大力支持,我校今后的纪检监察工作一定会做得更好!

2011年1月5日