校纪委推行纪委委员联系基层工作制度
发布日期:2012-03-20 撰稿: 点击:

近日,学校印发《中共郑州航院纪委委员联系基层工作制度》的通知,将纪委委员联系部分单位和部门、协助联系单位做好党风廉政建设和反腐败工作作为一项制度在全校实施。

该制度对纪委委员联系基层的工作原则、工作职责、工作方式及纪委委员应遵守的纪律、联系单位的要求等作了明确规定。

纪委委员的工作职责是指导、监督、检查,并协助所联系单位抓好党风廉政建设和反腐败工作,及时向校纪委反映情况。每学期至少听取一次联系单位主要领导的廉政情况汇报;列席所联系单位的领导班子民主生活会、年度述职述廉会等会议,了解和掌握党员干部党风廉政情况。同时,各联系单位的主要领导要向纪委委员每学期至少报告一次廉政工作,主动接受监督。纪委委员主要通过联系会、个别谈话、调研、列席有关会议、廉政谈话等方式联系基层单位。

纪委委员联系基层工作制度是我校创新党风廉政建设和反腐败工作的一项重要举措。近年来,随着高校办学规模的扩大,部分掌管人、财、物的重点部门廉政风险也更加突出,而仅靠纪委专职工作人员的监管已经难以适应现实需要。该制度旨在更好的发挥学校纪委委员的作用,根据其自身实际,对学校有关重点单位实行一对一负责,及时了解掌握联系单位的党风廉政建设情况,有效预防腐败问题的发生,为学校整体反腐倡廉工作和行风建设打下坚实基础。(纪委办