围绕“三个关键”严督实查为疫情防控保驾护航
发布日期:2021-08-12 撰稿:纪委办 点击:

“当前,我省疫情防控形势严峻复杂,学校疫情防控责任重大,疫情防控部署到哪里,我们监督检查就跟进到哪里,坚决筑牢校园疫情防控防线。”校纪委副书记岳县伟在检查疫情防控时郑重地说。

新一轮疫情防控阻击战打响以来,校纪委、监察专员办公室第一时间成立疫情防控监督检查工作专班,制定监督检查工作方案,发布《关于进一步严明疫情防控纪律要求的通知》,严明政治责任,严格纪律要求,明确监督重点。成立3个工作组,围绕“3个关键”(关键部门、关键环节、关键群体),包干到片,明察暗访,随机检查,真抓实督,筑牢疫情防控铜墙铁壁,切实保障师生生命安全。

校纪委副书记每天列席校疫情防控“一办八组”工作例会,发挥“嵌入式”监督作用。纪委各工作组分别深入保卫处、后勤管理处、基建处、学生处等部门就校园门卫管理、隔离措施、卫生消杀、物资保障、外来务工人员管理、留校学生管理等重要环节进行检查,并实地到校园超市、大门、施工现场、家属区等,督查疫情防控措施是否落实落细落地。

8月9日上午,纪委工作组对全校各单位值班值守和正处级领导干部上班到岗情况进行检查,每到一个部门,都严格对照值班安排表,核查值班值守情况,与每个二级单位负责人强调疫情防控重要性,要求他们特殊时期,坚守岗位,认真落实学校疫情防控要求。

“纪委同志深入二级单位检查值班到岗情况,以实际行动告诉我们,疫情就是命令,防控就是责任,我们一定会严格落实责任,认真值班值守,扎实做好防控。”虚拟仿真中心工作人员与纪委同志在交流中表示。

坚持问题导向,严肃追责问责。针对检查中发现的个别单位信息报送不及时、门岗管控不严、操作不规范、核酸检测现场有个别聚集现象等问题,责令立行立改。对6个二级单位党委书记进行谈话提醒,要求及时纠正信息报送不及时、管控不严格等问题,以铁的纪律,落实要求,压实责任。

校纪委书记、监察专员张文强表示,“下一步,纪委要进一步加大工作力度,对疫情防控认识不到位、组织不得力、措施不落实、敷衍应付、作风漂浮、推诿扯皮,形式主义的,坚决追责问责,以严明的纪律推动疫情防控责任落实到位,坚决打赢疫情防控校园阻击战。”(郑州航院纪委 郭荣幸 崔俊勇)