河南省首届“清廉校园建设”郑航论坛在我校举办
发布日期:2021-12-24 撰稿:新闻中心 点击:

12月23日,河南省首届“清廉校园建设”郑航论坛在我校举办。校党委书记付强出席论坛开幕式并致辞,开幕式由校纪委书记、监察专员张文强主持。

据了解,本届论坛由河南省高校纪工委、河南省社会科学界联合会主办,郑州航院承办。省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省高校纪工委书记朱俊峰,省社科联党组书记、主席李庚香,省纪委宣传部副部长鲁浩,省委巡视办综合处王新峰,河南教育廉政研究中心秘书长乔德福,郑州大学马克思主义学院院长刘吕红及来自部分高校的纪检监察干部、专家学者,围绕“推进全面从严治党加强清廉校园建设”这一主题,进行深入交流讨论,为高校党风廉政建设和反腐败斗争建言献策,提供智力支持。

开幕式上,校党委书记付强在致辞中代表学校对论坛召开表示祝贺,并简要介绍了学校的发展现状、发展目标和发展路径。付强表示,学校始终以党建高质量引领学校发展高质量,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学校全面从严治党工作取得扎实成效,营造出风清气正的良好政治生态。付强说,“清廉校园建设”研究是充分发挥高校人才优势、创新优势,探索高校廉政文化建设,推动高校在扛稳立德树人重大政治责任、优化育人环节中深刻把握历史主动的战略性举措。通过举办本次论坛,必将对优化校园良好政治生态,提升校园文化建设水平起到积极推动作用。

朱俊峰在讲话中介绍了河南教育系统党风廉政建设的理论研究情况。他认为,要进一步做好教育系统廉政理论研究工作,必须坚持正确的研究方向:要紧紧围绕重大主题、课题进行深入研究,做党的理论卫士和坚强战士;必须坚持理论联系实际的研究方法:要以新时代全面从严治党全局性、战略性、前瞻性的重大实践问题为主攻方向,切实做到理论研究针对性与前瞻性的相统一,战略性与实效性的最大化,从而实现理论研究与实践探索双向互动、互为促进的综合效果;必须坚持协同创新的研究路径:要加强与全国高校、学术团体的学术交流,加强与全省各级纪检监察机关的合作,整合多方研究资源,建立新的合作机制,形成研究合力,提高研究水平,更好地发挥好资政育人的重要作用。

开幕式上,河南省社科联学会处处长宋淑芳、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组副组长薛满盈分别宣读了本届论坛优秀论文名单和优秀组织奖评选结果,并向获奖单位颁发奖牌。

河南教育廉政研究中心秘书长乔德福以《推进清廉建设优化政治生态》为题,郑州大学马克思主义学院院长刘吕红以《党的自我革命何以能》为题,郑州航院马克思主义学院院长汪青松以《坚持人民至上密切党群关系》为题,在开幕式上分别进行主旨发言。

论坛环节,河南省社科联党组书记、主席李庚香,河南省纪委宣传部副部长鲁浩,河南省委巡视办综合处王新峰分别围绕“建设清廉河南、打造清廉校园,擦亮现代化河南的清廉底色”“正确认识与把握加强廉洁文化建设的五对关系”“从巡视发现问题浅议高校全面从严治党的着力点”等主题展开研讨交流,碰撞思想火花。

“学校主动谋划、积极筹备承办河南省首届‘清廉校园建设’研究论坛,开启了纪检监察机关+学术团体+高校廉政研究机构的廉政理论研究新模式。通过整合多方研究资源,建立新的合作机制,进一步交流经验、探究路径和方法,将有效提升我校廉政理论研究水平,更好地发挥好资政育人的重要作用。我校党风廉政建设中心一定会在省高校纪工委的领导下,在省社科联的大力支持下,在省教育廉政建设研究中心的具体指导下,产出更多成果、更多精品,为高校党风廉政建设提供理论方法和路径支撑,为丰富校园廉政文化作出更大贡献。”校纪委书记、监察专员张文强说。

部分驻郑省管高校纪检监察干部和廉政研究机构代表,我校职能部门负责人、二级党组织书记、专兼职纪检干部,以及郑州航院党风廉政建设中心的专家代表参加论坛。