郑州航院纪检监察干部“队伍建设年”活动简报第3期
发布日期:2011-04-28 撰稿: 点击:

郑州航院纪检监察干部“队伍建设年”活动

(第3期)

郑州航院纪委办 2011年4月20日

郑州航院召开纪检监察干部“队伍建设年”首场座谈会

4月19日,学校纪检监察部门在东校区办公楼A103召开座谈会,邀请资产管理处负责人介绍资产管理处工作内容、工作流程以及在业务工作中抓好党风廉政建设的情况,并与纪检监察部门同志进行深入交流。学校部分纪委委员和纪委办监察室工作人员与会。纪委书记石培哲出席座谈会并讲话。座谈会由纪委副书记宋太山主持。

宋太山副书记首先介绍了召开本次座谈会的目的。他说,资产管理处作为学校的重要部门,每年有大量的工作需要监督,请资产处同志介绍工作流程和监督的重要环节,对提高纪检监察人员的业务素质,做好下一步的监督工作有着重要的意义。

资产管理处处长高中良全面介绍了资产管理处的工作情况,并围绕如何在业务工作中主动接受监督,搞好党风廉政建设作了重点发言。内容主要包括四个方面:

一、 资产处业务介绍

资产处工作总体上包括三个方面:一是物资采购和设备仪器报废工作;二是基建修缮和后勤总公司费用核拔;三是住房管理。

针对上述工作,资产处接受监督的方式有:1、邀请监督部门参与日常招投标和大金额非项目活动;2、成立了由纪检监察和审计部门组成的物资设备报废鉴定小组,把好设备报废关;3、成立了由纪委领导参加的北区改造和东校区教师住房安置两个领导小组;4、邀请纪委等部门参加对外合同谈判和纠纷谈判;5、邀请纪委参与各类纠纷争议问题的处置;6、积极配合监督部门的主动监督。

为了防止违纪问题的发生,资产处在工作中处理问题把握三个原则,即维护学校利益原则、维护教职工利益原则和公平合理科学的原则。

二、对参与资产处监督工作的评价

过去纪检监察部门的监督是全面到位和有力有效的。监督对资产处工作起到了三个作用:一是服务作用;二是支持作用;三是防止惩治不廉之举、不正之风和不规之行的作用。

三、对如何做好下一步监督工作的建议

1、要监督重要环节、关键环节和起决定意义的环节,这些环节包括:①谈价格的环节,包括招标、采购(含零星采购)时价格的确定;②物资报废环节,报废资产是否具备报废的条件;③处理涉及教职工利益的问题时是否按学校有关规定办;④立项环节,立项是否合理(如项目是否应该做,设备是否重复购置)。这是关系整个物资采购以下环节能否顺利进行的前提,因为资产处不能变更采购的目录,这一环节一旦确定,只能执行;⑤市场调研环节,包括产品性能和质量、厂家的规模、市场占有率等。该环节的重要性体现在:首先,这个环节决定招标能否成功;其次,市场调研是易产生腐败的环节;第三,因为制定标书的权力在项目单位,所以提名权很重要。

2、监督部门应进一步探讨如何从机制上防范腐败发生,确保不会因学校内部因素出现陪标、围标和串标现象。

3、对制定标书要提出规范性要求。有些陪标、围标、串标的发生,有可能是学校内部制定标书时导致的,如技术指标制定时,不允许出现歧视性、排他性条款,应保证投标单位有充分的竞争,必须有三家以上可参与竞争的单位才行。但有的教师或技术项目负责人对某项指标很坚持,结果往往容易出现流标。

四、对在今后工作中搞好党风廉政建设的表态

1、积极配合纪检部门主动接受监督;2、监督要注重调查研究,程序和内容并重,以解决问题为目标;3、发挥好自身对相互制约单位的监督作用。

王涛副处长在座谈会上就其所分管的工作谈了自己的做法和体会。

关于基建修缮方面,一般按照以下程序进行:①用户提出申请;②院长办公会确定;③立项填表;④确定施工单位(是后勤部门还是其它单位);⑤签订协议(可能在此之前进行联合考察);⑥工程施工(由资产处和使用单位监督);⑦验收(使用单位、纪检监察、审计、资产处、施工方);⑧决算;⑨找校领导报账。

关于物资采购方面,省里规定超过50万元的都要报省里走政府公开招标程序,小批量的走“一起考察”、定点采购,再小的耗材2人以上一起去。

他还谈了在工作中的体会。他认为,要防止腐败的发生,抓好两个方面很重要:一是要制订一套好的规章制度,规章制度定得细了,可以让我们不犯或少犯错误;二是人的方面,我们所有工作人员总是和钱物打交道,规章制度再健全,都是有空子可钻的,所以确定使用的人很重要。

会议结束前,石培哲书记作总结讲话。他对本次座谈会的重要意义作了积极评价。他指出,本次座谈会作为我校纪检监察干部“队伍建设年”活动的一部分,形式很好,内容很丰富、很实用。座谈中,两个部门的同志,结合自身体会,谈工作,讲业务,深入交流,彼此对各自工作有了进一步的了解,真正达到了相互促进,相互提高的目的,相信大家通过本次座谈都有很大收获。

座谈会上,与会的纪检监察部门同志也就自己关心的问题与他们进行了深入交流。

今后纪检监察部门还将与学校其他重点业务部门开展类似的座谈活动。