校纪委书记、监察专员张文强为党员干部讲廉政党课
发布日期:2023-06-22 撰稿:高珂珂 点击:

按照主题教育及“明方向、立规矩、正风气、强免疫”专题纪律教育安排,6月20日,校纪委书记、监察专员张文强以“严格遵守党的纪律,做忠诚干净担当的好干部”为题,为学校全体纪检监察干部、科级干部讲廉政党课。

张文强围绕党的“六项纪律”,结合学校实际,深刻阐述了党员干部严格遵守纪律的重要意义,深入分析了党员干部诱发违纪问题的根源,提出了党员干部加强廉洁修养的明确要求。

张文强指出,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。党员干部要坚持纪严于法、纪在法前,把纪律建设摆在更加突出位置,成为约束自身行为的标准和遵循。一是在政治纪律上,要做到对党绝对忠诚,自觉维护党的团结,始终做到听党话、跟党走,自觉按照党中央、省委的决策部署和校党委的要求谋划工作、推动落实。二是在组织纪律上,要强化党员意识、服务意识、责任意识,自觉执行民主集中制,严格遵守党内组织生活制度、领导干部个人有关事项报告制度等一系列规章制度,坚决执行组织决定,服从组织安排,自觉接受组织的监督和检查。三是在廉洁纪律上,要切实增强党性修养,做到廉洁自律、慎初慎微、坚守底线,清清白白做人、干干净净干事、一心一意为师生谋利益。通过党建引廉、教育倡廉、文化润廉、监督促廉,推进清廉校园建设。通过强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,着力构建“三不腐”一体推进的长效机制,营造风清气正育人环境。四是在群众纪律上,要正确看待师生赋予的权力,牢记全心全意为师生服务的根本宗旨,主动深入师生开展调查研究,及时了解师生所思、所想、所盼、所愁,解决好师生最关心最直接最现实的利益问题,让师生有更多的获得感和幸福感。五是在工作纪律上,要坚持以学习党规党纪、校规校纪为基础,以履责、担当为核心,坚持“六个必须坚持”的立场观点方法,践行新时代好干部标准,知责于心、敢于担当、善于担当,努力解决好制约学校内涵发展的突出矛盾和问题,在本职岗位上建功立业、争创佳绩。六是在生活纪律上,要严以修身、严于律己,带头实践社会主义核心价值观,在个人品德、家庭美德、社会公德上作表率,坚决反对享乐主义和奢靡之风,净化“八小时之外”生活圈,时刻把好思想关、社交关、行为关,守住底线、不越红线,警钟长鸣。

张文强强调,学校处在筹建高水平航空航天大学的关键时期,科级干部作为学校事业发展的重要力量,要有重任在肩、时不我待的紧迫感,守纪律、讲规矩,真抓实干、务实重干,狠抓各项工作落实。纪检监察干部要坚持严的基调,让铁纪“长牙”“带电”“发威”,对违规违纪行为“零容忍”,同时坚持“三个区分开来”,鼓励实干和担当,更好激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性,营造风清气正、干事创业的政治生态,为把我校早日建成航空航天大学做出新的更大贡献。