我校举办纪检监察干部培训班
发布日期:2024-05-28 撰稿:校纪委 郭荣幸 点击:

为深入开展党纪学习教育,加强我校纪检监察干部队伍建设,发挥基层监督“探头”作用,推动全面从严治党向基层延伸,5月24日至26日,校纪委在红旗渠廉政教育学院举办纪检监察干部培训班。校纪委书记、监察专员王继锋出席,全体专兼职纪检监察干部和部分二级党组织书记共30人参训。

开班仪式上,王继锋做动员讲话,他强调纪检监察干部在党纪学习教育中要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,发扬“挤”和“钻”的精神,深学细悟,内化于心;要把学习培训同贯彻落实党中央和省委重大决策部署、推动学校和本单位重点工作、攻坚任务紧密结合起来,赋能增效,外化于行;要遵守纪律,严实作风,展示纪检监察干部良好形象和作风,切实把学习成果转化为做好纪检监察工作的本领,以纪检监察工作高质量推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为高水平航空航天大学建设提供坚强保障。红旗渠廉政教育学院副院长王瑾致辞,并为培训班授旗。

此次培训通过专题讲座、现场教学、音像教学、集中研讨等形式进行。培训中,学员们认真聆听了郑州大学原纪委副书记李振伟讲授的“高校基层纪检监察工作务实”、安阳市纪委监委二级调研员徐春建讲授的“以案为鉴、警钟长鸣,把握反腐败斗争的形势和特点,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”和河南省委党纪学习教育宣讲团成员杨玉东教授讲授的“加强纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展—《中国共产党纪律处分条例》解读”等课程。在红旗渠纪念馆,学员们深刻感悟伟大红旗渠精神,认真聆听红旗渠修建过程中廉政故事,思想和灵魂得到了净化和提升;在红旗渠咽喉工程“青年洞”重温入党誓词,叩问初心使命,传承红色基因,激发奋进力量。在交流研讨环节,大家围绕“提升监督质效,推动全面从严治党向基层延伸”为题热烈讨论,学员们逐一发言,畅谈学习心得,分享实践感悟,交流工作经验。

通过培训,全体学员在学思践悟中增强了党性修养,强化了纪律规矩意识,提升了业务本领,拓宽了工作思路,更加深刻领悟了纪检监察职能定位和重要历史责任,进一步明确目标方向,强化责任担当,坚定做好纪检监察工作的信心决心,达到了培训的预期效果。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,坚持以学铸魂、以学正风、以学促干,传承红旗渠精神中的廉洁基因,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,自觉做党纪的自觉尊崇者、忠实捍卫者、模范践行者,为推进学校事业高质量发展贡献智慧和力量。