关于深入开展查找廉政风险构筑拒腐防线活动的通知
发布日期:2012-05-08 撰稿: 点击:

校纪〔2012〕4号

学校各单位:

为深入贯彻中央纪委七次全会、省纪委九届二次全会,以及全省加强廉政风险防控、规范权力运行工作推进会精神,按照省委高校工委、省教育厅党组通知要求,学校决定在全校范围内进一步深入开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动。

一、深入开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动的重要意义

加强廉政风险防控、规范权力运行机制建设工作,是中央和省委在新形势下加强反腐倡廉建设做出的重大决策部署,是深入推进惩治和预防腐败体系建设的一项重要举措,也是中纪委和省纪委的一项重大工作安排。深入开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动,是加强我校反腐倡廉建设的必然要求,是实现学校科学发展的重要保证,也是对公共权力运行实施有效监控的重要手段。加强廉政风险防控、规范权力运行,是创新权力监督制约机制的一项重要变革,是源头防治腐败的需要,是防止权力滥用的需要,也是关心爱护干部的需要。各单位要进一步提高认识,切实增强责任感,把此项工作落到实处。

二、深入开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动的主要任务

1、要持续推进。要持续进行学习动员、宣传教育,努力营造活动氛围,不断提高思想认识,使每一位党员干部、职工群众,充分理解风险、自觉查找风险、积极制定措施、主动接受监督。要持续排查廉政风险点,在前期已开展活动的基础上,主要是要结合情况的变化,比如干部职工岗位的变化、部门职责的变化、单位职能的变化,以及反腐倡廉形势的变化等,持续查找岗位风险点、单位风险点。2011年8月以来,学校新成立的机构,新调整任用的干部,新进的人员,要随着岗位、职责和职能的变化,重新排查风险点;其他单位和人员,也要根据情况变化,继续认真做好风险排查和防控工作。查找出的风险点要登记造册,建立台账,公开公示。要持续制定防控措施,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。

2、要拓展深化。要把活动拓展延伸到所有岗位部门、所有干部职工。要坚持领导带头查找廉政风险、带头制定和落实防控措施、带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控、规范权力运行工作;要与业务工作紧密结合,将“查风险、筑防线”活动“嵌入”到具体业务环节中,建立起既相互制约又相互协调的权力运行机制,强化内部监督,规范业务管理;要推进权力公开透明运行,真正做到有权必有责、有权受监督、擅权要追究,防止权力失控、决策失误和行为失范;要扎实做好党务政务校务公开工作,及时、全面地公开职权目录、权力运行流程图。

3、要巩固提升。就是要建立健全防控措施。要不断修订完善防范控制风险的具体措施和办法,建立健全具体防控措施和相关工作程序,建立健全各项规章制度,特别是民主决策、民主管理、民主监督和涉及人财物重点部位关键环节的管理机制制度。同时,要按照相关要求,及时做好各项规章制度的廉洁性评估工作。要建立健全长效机制,“查风险、筑防线”活动,每年要深化一次,一般在第一季度或上半年进行。并随着岗位、职责和职能的变化,随时随地随势,及时进行风险排查和防控措施的制定。要逐步建立健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究等长效机制,确保廉政风险防控工作健康有序发展。

三、几点要求

1、2011年8月以来,学校新成立的处级机构、新调整选拔任用的科级(含)以上干部的廉政风险防控一览表(见附件1),于5月25日前,报送校纪委办公室。

2、学校各职能部门正在执行和新修订建立的各项规章制度目录及廉洁性评估(见附件2),于5月25日前,报送校纪委办公室,电子稿发送至zhenghangjiwei@zzia.edu.cn。

联系人:梁秀梅 东区办公楼B215房间

附件:1.廉政风险防控一览表

2.规章制度目录

二○一二年五月七日