关于印发《郑州航院2013年行风评议整改方案》的通知
发布日期:2014-01-11 撰稿: 点击:

校纪〔2014〕2号

学校各单位:

《郑州航院2013年行风评议整改方案》已经院长办公会议讨论通过,现予印发,请各单位认真对照,积极整改落实,不断建立完善长效机制,促使我校行风评建工作上一个新台阶。

2014年1月9日

郑州航院2013年行风评议整改方案

2013年12月12日,省民主评议行风督导检查组对我校行风评建工作进行了督导检查。根据督导检查组的反馈意见,结合我校实际,制定整改方案如下:

一、总体要求

行风评议整改工作要紧紧围绕规范各类收费行为、维护校园安全、转变工作作风、加强学生管理与服务、师德师风建设等方面开展工作,认真查找存在问题,完善工作程序,建立健全规章制度,努力形成长效机制,使我校行风评建工作上水平、上台阶。

二、整改主要内容与分工

1、进一步规范各种收费行为

做好收费公示,在学校合适固定位置设置收费公示(负责单位:财务处)。

未经批准不得设立收费项目,批准的收费项目要纳入学校财务统一管理,坚决杜绝“小金库”(负责单位:纪委办、审计室、各单位)。

各类代收费结算程序要做到完整、及时、到位(负责单位:财务处、教务处、各院系)。

规范商业保险办理,不得以任何形式组织、强制学生办理商业保险(负责单位:各院系)。

2、进一步加强安全管理,落实安全责任

要切实树立“安全无小事”的观念,加强安全教育,加强校园治安管理,切实保障学生人身财产安全(负责单位:保卫处、各院系)。

切实抓好食品安全,进一步加强督促检查,抓好各项食品安全保障制度的落实(负责单位:后勤服务总公司)。

3、进一步加强机关作风建设,坚决抵制“四风”,努力压缩“三公”经费支出,节俭办学

以开展群众路线教育实践活动为契机,大力转变机关作风,认真查找工作作风存在问题的主要方面、关键环节,努力整改,牢固树立为师生服务、为教学一线服务的意识。大力提倡勤俭办学,厉行节约,加强管理,减少“三公”经费支出。(党政办牵头,学校各单位配合)

4、加强学生管理、服务工作的公开、透明

进一步加强学生入党(负责单位:组织部、各院系党总支)、评先、评优、干部选拔(负责单位:学生处、团委、各院系)的透明和公开,规范工作程序。

加强奖助学金评定管理工作,确保评定过程公开公正。奖学金发放要及时,并做好与学生的沟通解释工作,把握好政策,坚决杜绝私分、挪用奖助学金的情况(负责单位:学生处、财务处、各院系)。

5、切实抓好师德师风建设

加强师德师风工作,建立健全师德师风建设工作机制,使得师德师风工作能够切实得到落实,更具有连续性和系统性,从而使我校师德师风工作水平上一个新台阶。(党委宣传部牵头,人事处、教务处、工会、各院系配合)

6、进一步提高对行评工作的认识

营造良好的行风评建工作氛围,人人关心,人人参与,人人监督。要把握好行风评议的规定内容,抓好主线,自查自纠。抓好整改落实,做到有学校的整改方案,有各单位的整改反馈,有整改结果和总结。要建章立制,建立长效机制。(纪委办牵头,学校各单位配合)

三、时间要求

整改时间为2014年1月至5月。各单位在2014年5月中旬将整改工作总结交纪委办。纪委办将通过校内行风评议、实地调查走访等方式对整改情况进行检查。