树廉洁家风,创清廉家庭 ——郑州航院纪委致全校教职工及家属倡议书
发布日期:2022-06-24 撰稿:纪委办 点击:

全校教职工及家属:

将教天下,必定其家,必正其身。习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化、生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。” 家庭是社会的基本细胞,是拒腐防变的一道重要防线,家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御“四风”的“防火墙”。为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,充分发挥家风建设在涵养优良作风、夯实廉洁根基方面的积极作用,以清廉家风促教风、正作风、兴校风,特向广大教职工及家属发如下倡议:

一、以德治家,夯实清廉家风之“基”。坚持以德育立家,自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入家庭家教家风建设,身体力行、言传身教,以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华美德、践行社会公德、严守职业道德、涵养个人品德。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,清清白白做人、干干净净做事,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,与家人共勉,携手建设崇德尚廉最美家庭。

二、以俭持家,深扎清廉家风之“根”。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。勤俭朴素、力戒奢靡是我们党的传家宝,近年来,党中央更是把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查和巡视巡察的重要内容。广大党员干部家庭要发扬艰苦奋斗、勤俭持家的传统美德,培养积极健康的生活情趣,勤以养德、俭以助廉,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。教师是人类灵魂的工程师,全体教职工家庭要积极推崇健康、节约、科学的生活方式,树立正确的世界观、人生观、价值观,不慕奢华、厉行节约,守得住底线、挡得住诱惑,以勤俭节约涵养清廉家风。

三、以廉传家,筑牢清廉家风之“魂”。“濯清泉以自洁”,家庭就是灵魂深处的一弯“清泉”。全体教职工要重家教、立家规、正家风,树牢“以廉养家”意识,树立以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的良好家庭风气,形成“廉荣腐耻”的家庭共识;家庭成员要当好八小时以外监督员,多说遵纪守法“悄悄话”,多洒止欲戒贪“清醒剂”,多吹勤勉廉洁“耳边风”, 真正把清廉家风融入日常生活,敲好“警示钟”,把好“廉洁关”,算好“廉洁账”,守好“廉洁门”,共筑拒腐防变的家庭防线。

当前正是学校实施“十四五”事业发展规划,实现更名航空航天大学的关键时期,结合正在开展的“能力作风建设年”活动,希望全体教职工和家属认真贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述,以好家风涵养好作风,推进清廉家风建设,共创和谐最美家庭,为学校高质量发展注入家庭伟力!

郑州航院纪委

2022年6月24日