关于全校纪检监察干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知
发布日期:2022-12-15 撰稿:纪委办 点击:

各二级党组织:

近日,省纪委监委印发了《关于全省纪检监察系统认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,对于全省纪检监察系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神作出了全面部署。我校党委也于近日印发了《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》。为落实省纪委监委和学校党委要求,迅速在全校纪检监察干部中掀起“学报告、悟思想、重实干、提质效、助发展、开新局”热潮,推动纪检监察干部结合工作实际,在学习宣传贯彻党的二十大精神中当表率、作示范、树标杆,切实用党的二十大精神统一思想和行动,现就有关工作通知如下。

一、抓好学习交流,做到学深悟透

1.迅速形成学习热潮。学习党的二十大精神既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把原原本本研读大会报告作为基础前提,把结合起来学、联系起来学作为方法路径,把紧扣纪检监察工作实际作为基本要求。要准确把握思想精髓和核心要义,深入学习领会习近平总书记提出的“五个牢牢把握”重要要求,党中央决定中明确的“九个深刻领会”要求,紧紧围绕过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、团结奋斗的时代要求等,坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2.开展“日学一小时”活动。全体纪检监察干部要坚持每天自学1小时。要把学习党的二十大报告与学习习近平总书记在参加二十大广西代表团讨论时、二十届一中全会上、中央政治局会议上、中央政治局集体学习时发表的重要讲话,与党章修正案和中央纪委工作报告贯通起来研读领会,全面加以理解,不断深化认识,持续推动学习走深走实。

3.深入学习研讨。全体纪检监察干部要积极参加所在党支部“三会一课”、主题党日等组织生活,进行支部常态化学习。要运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料开展深学细读。适时召开全校纪检监察干部学习交流会议,组织研讨交流学习,做到学思用贯通、知信行统一。

二、加强宣讲宣传,营造浓厚氛围

4.领导带头宣讲。校纪委领导深入基层带头宣讲、面对面宣讲,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让广大纪检监察干部听得懂、能领会、可落实。

5.组织专题辅导。邀请相关专家作专题辅导报告,深化学习理解、领会把握。

6.积极宣传引导。在校纪委网站、清风郑航微信公众号开设学习宣传贯彻党的二十大精神专栏,动态转发推送信息、报道、评论等,全面、系统、深入宣传党的二十大精神。

三、深入贯彻落实,推动工作发展

7.统筹推进工作。坚持系统思维,做到“三个结合”,全面梳理党的二十大报告中涉及纪检监察工作的决策部署和工作要求,将学习宣传贯彻与落实学校党政工作要点相结合、与常态化疫情防控工作相结合、与做好省委巡视整改相结合,统筹各项工作有序推进。

8.开展理论研究。围绕党的二十大提出的重大理论和实践问题,依托我校省社科联人文社会科学重点研究基地——高校党风廉政建设研究基地,深入开展调查研究,将如何完善党的自我革命制度规范体系推动各类监督贯通协调、一体推进“三不腐”的能力和水平等作为研究重点,力争推出一批有深度有价值的高质量研究成果,助推学校纪检监察工作再上新台阶。

9.加强工作谋划。根据党的二十大关于全面从严治党的战略部署和二十届中央纪委二次全会工作部署,认真研究学校学习贯彻党的二十大精神、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的工作思路和方法举措,做好当前工作,谋划明年工作,筹备开好2023年全面从严治党工作会议。

10.扛稳监督责任。把学习宣传贯彻党的二十大精神情况作为日常监督、校内巡察、专项检查的重点,及时发现问题、督促整改,对敷衍应对、走形式走过场等问题严肃问责,典型问题及时通报曝光,坚决贯彻落实好党的二十大各项决策部署。

学习宣传贯彻落实党的二十大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务,全校广大纪检监察干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为头等大事、摆上重要日程,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,要紧密结合当前学校重点工作,着力在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,真正做到大学习、深领会、真落实,切实把学习成果转化为推进学校纪检监察工作高质量发展的实际成效,以实际行动推动党的二十大精神在我校落地生根、开花结果。

校纪委

2022年12月12日